Mencegah kecelakaan di dalam dapur

Dapur terkadang bisa menjadi ruang dengan lalu lintas tinggi di dalam rumah. Ada beberapa orang yang mempunyai kebiasaan menghabiskan waktu di dapur, baik untuk menyiapkan makanan, makan atau sekadar mengobrol dengan teman atau anggota keluarga sambil menikmati cemilan ringan.


Walaupun tergolong ruang yang aman, namun bisa saja terjadi hal-hal yang tidak diinginkan sebelumnya. Beberapa kecelakaan dapat saja terjadi di dalam dapur. Apa saja jenis kecelakaan yang bisa terjadi di dalam dapur ?

Salah satu tipe yang paling umum kecelakaan di dapur adalah luka bakar. Kecelakaan kedua, terjadi karena lalai dalam proses pemotongan dengan  pisau atau alat tajam lainnya. Kemungkinan tergelincir dan jatuh juga umum terjadi di daerah dapur. Sebuah resiko yang lebih rendah adalah akibat gelombang mikro dari peralatan dapur yang dapat memancarkan radiasi. Hal ini terutama terjadi dalam kegiatan industrial dan komersial seperti restoran. Terakhir namun tergolong bahaya yang besar adalah terjadinya bahaya kebakaran pada tipe dapur apapun.
Menghindari luka bakar

Sumber panas tidak dapat dihindari selama proses memasak, luka bakar dengan mudah dapat dihindari dengan mengikuti beberapa tips sederhana.

* Letakkan teko air,panci dan wajan yang diangkat dari kompor ke bantalan dengan hati-hati. Gunakan juga bantalan dari bahan yang tahan panas/ api.
* matikan kompor apabila selesai digunakan. Hal ini berguna juga untuk menghemat energi
* Jangan pernah meninggalkan kompor dalam keadaan menyala tanpa pengawasan sewaktu memasak makanan di dapur.
* Jangan menyemprotkan air panas ke dalam penggorengan.
* Bila menggunakan kompor tekanan, pasokan uap harus menutup dan tekanan harus disamakan sebelum membuka tutup panci tekan
* Hindari menempatkan pembuat kopi panas dekat dengan tepi meja karena cenderung sangat panas dan membakar siapa saja yang tidak menyadarinya

Mencegah Luka Sayatan Pisau

Pisau dan mixer adalah alat yang sangat berguna di dapur tetapi mereka juga bisa sangat berbahaya jika tidak digunakan dengan benar.

* Pisau selalu harus disimpan dengan baik bila tidak digunakan
* Pisau harus dalam kondisi tajam setiap saat
* Perhatikan gerakan saat memotong bahan masakan/buah. Gerakan harus menjauh dari orang, bukan ke arah mereka
* Gunakan papan pemotong makanan
* Berhati-hati sewaktu menggunakan slicer
* Matikan dan cabut alat pengiris apapun, alat pecincang atau peralatan dapur lain yang memiliki pisau yang tajam sebelum mengambil pisaunya untuk dibersihkan

Mengurangi risiko kecelakaan

* Pakailah pakaian yang nyaman untuk aktivitas memasak yang tidak memicu terjadinya kecelakaan.
* Jangan berlebihan dalam mengatur suhu pemanasan melebihi yang disarankan dalam resep masakan
* Bersihkan peralatan masak secara teratur untuk mencegah kerak dan karat akibat pemakaian sewaktu memasak
* Jangan biarkan anak-anak di bawah umur berada dekat dengan alat pemanas makanan
* Jika ada api di dapur dan ada kemungkinan terjadi bahaya yang lebih besar, segera hubungi pemadam kebakaran.
* Segera rapikan peralatan memasak yang mengandung unsur logam dan tajam agar tidak mengganggu aktivitas di dalam dapur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s